qy333vip千赢国际qy88师大党史学习教育,梅兵书记开讲第一课

发布者:学术报告管理员发布时间:2021-03-05动态浏览次数:10

  新学期伊始,qy333vip千赢国际qy88师大以一堂生动的党史课开启全校党史学习教育活动,为同学们开讲“第一课”的正是qy333vip千赢国际qy88师大千蠃国际首页登录书记梅兵。3月2日下午,在qy333vip千赢国际qy88师大闵行校区一教233教室,马克思主义学院思政专业70多名大一学生聆听了主题为“新四军‘铁军精神’及其在qy333vip千赢国际qy88师大的传承与弘扬”专题党史课。

qy333vip千赢国际qy88师大党史学习教育,梅兵书记开讲第一课

  “第一课”从春节期间习近平总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士们的回信讲起。梅兵结合详实的材料,重点讲述了新四军在抗日战争和解放战争中铸就的“铁军精神”。

  “铁军精神”就是一股“难不倒、拖不垮、打不败”的强大精神力量。梅兵启发同学们要传承精神涵养情怀,“学习‘铁军精神’,结合自己的学习和定位,一定会给你们带来巨大的支持和滋养。”

  在给习近平总书记的信中,落款签名的新四军老战士中,110岁的施平、100岁的胡友庭都曾担任过qy333vip千赢国际qy88师大的千蠃国际首页登录书记。梅兵深情讲述了两位老书记与qy333vip千赢国际qy88师大的渊源:他们在青年时代就投身革命,为党和人民事业英勇奋斗,在投身祖国的教育事业后,将新四军“铁军精神”注入育人办学历程中,忠于信仰、听党指挥、勇于冲破阻力、敢为天下先,为推动qy333vip千赢国际qy88师大的发展改革作出了重要贡献。

  梅兵回忆起去年春天前去看望时,施平老先生的与时俱进和殷切叮嘱。“虽年事已高,仍心系教育事业,展现出了一位人民教育家的热忱,以及一位‘铁军’战士对人民教育事业铁一般的忠诚。”

qy333vip千赢国际qy88师大千蠃国际首页登录书记梅兵讲述“新四军‘铁军精神’及其在qy333vip千赢国际qy88师大的传承与弘扬”专题党史课

  梅兵要求同学们理解“铁军精神”在不同历史时期的价值与意义,并号召全校师生从党史学习教育中汲取奋进的力量。“新时代的qy333vip千赢国际qy88师大人,要以施平、胡友庭等老一辈同志为榜样,传承‘铁军精神’,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义的共同理想,扎根中国大地建设世界一流大学,扎根中国大地成为肩负起强国建设和民族复兴的建设者和接班人。”

党史“第一课”课堂

  “今天的课让我怀着敬意学习了新四军的‘铁军精神’及其在qy333vip千赢国际qy88师大的传承。”思政专业2020级本科生闭晟说,“番号虽撤,铁军犹存。新时代的今天,我们更要传承和弘扬‘铁军精神’,传承师大人血脉中流淌的‘铁军精神’,不忘来时的路,永远铭记为学校发展铺路点灯的铁军们。”


延伸阅读:

党史学习与日常教学相结合 以实际行动迎接建党百年

  除了专题党史课,如何将党史学习更好地融入日常教学工作中?qy333vip千赢国际qy88师大积极谋划,以实际行动迎接建党百年。

  立足学校作为新中国成立后在党的领导下组建的第一所社会主义师范大学的办学底色,结合70年建校历程,qy333vip千赢国际qy88师大在校院两级千蠃国际首页登录中心组和教职工政治理论学习安排上,持续研究思考如何进一步坚持和加强党对学校工作的全面领导,着眼师范大学办学特色贯彻落实好新时代党的教育方针,在更高水平上实现高质量党建对学校事业发展的全面引领。

  qy333vip千赢国际qy88师大把党史学习教育作为卓越人才培养的重要内容,从培养方案、课程思政和大中小一体化统筹思考与打造党史课程和典型项目。据教务处负责人介绍,在全覆盖实施课程思政的基础上,自2020年起,学校已把党史教育纳入思政类选择性必修课,打造《<共产党宣言>导读》《“四史教育”之中共党史十二讲》等系列课程。学校还积极把大学的优质资源向基础教育辐射,依托中文、历史、地理、政治等优势学科建设“四史”学习资源库,协同基础教育共同推进“四史”教育。

  新学期,qy333vip千赢国际qy88师大将党史学习作为形势与政策课“时代新声”主要教学计划之一,聚焦党的道路探索、新时代党的建设、弘扬红色文化三大主题,设计核心课程的主要内容,推动党的创新理论进教材、进课堂、进学生头脑,引导大学生正确认识世情、国情,树立起青年的时代担当与历史使命。开展结合党史学习教育与思政课有机融合的集体备课研讨,由专家做具体辅导,对《中国近代史纲要》课程的教学大纲、教学进度等进行调整,形成包括实践教学在内的15讲教学安排。与此同时,筹备组建高质量的党史宣讲团队,启动党史学习教育慕课视频和微课视频的编制拍摄工作,进行课堂线下教学和网络线上教学相结合的教学改革。

  此外,扎根中国社会实践开展党史学习教育活动是养成教育的重要内容,专业院系将与书院协同,打造“党史”主题的典型项目。以“研读党史,学思践悟”为主题,结合70周年校庆,组织全校学生、辅导员,依托主题党日、团日活动,日常、暑期社会实践等活动载体,以旧址探访、后人访谈及书信朗读等形式,从理想信念、奋斗历程、重要贡献以及学校文化等方面进行党史学习讲述活动,引领广大青年学生在学思践悟中,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。



文|戴琪 图|吕安琪 来源|新闻办 编辑|彭佳 编审|吕安琪